Печать
Категория: Жизнь удивительных людей
Просмотров: 97

Жан Батист Мурон, француз, 17 лет от роду получил срок в 100 лет и 1 день по решению суда города Марсель в 1684 году по обвинению в серии поджогов своих соседей в деревне Тарасон. Отбывать каторгу его отправили на королевскую военную галеру «Сен-Мишель».

Прикованный цепями к своему месту Жан Батист стал осваивать навыки тяжелого труда. Смирившись, что это его пожизненное место проживания, он смиренно включился в тяжелую повседневную работу. На кромке своего сиденья он делал зарубки жестяной ложкой, отмечая прошедшие годы.

Когда Мурону исполнилось 100 лет и до конца срока оставалось 17 лет, об этом узнал мер Тулона, где стоял корабль и подал прошение Людовику хv об освобождении каторжанина. Король подписал акт о помиловании, но Жан Батист Мурон отказался от освобождения и решил досидеть свой срок до конца.

В 1784 году срок каторги закончился. Глубокого старика 117 лет встречало небывалое количество любопытных прибывших в тулонский порт посмотреть на чудо каторжанина. Когда его вывели из трюма, люди зааплодировали.

Поселили его в портовой гостинице. Питался он тем, что приносили сердобольные соседи. Жан Батист прожил еще 7 лет на свободе и умер в 1791 году в возрасте 124 лет.