Печать
Категория: Биология
Просмотров: 609

Клеточные формы жизни

  1. Организмы клеточного строения
  2. Жизненные формы клеточных организмов

Определение

Организм определяется как биологическая система. И живые, и неживые существа в основном состоят из молекул. Однако живое существо можно отличить от неодушевленного предмета по его отличительным характеристикам. Например, организм состоит из одной или нескольких клеток. Эта структура состоит из молекул, которые производятся биологическим путем и встречаются в природе. Такие молекулы называются биомолекулами. Примерами являются белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы. Эти биомолекулы могут организовываться в сложные частицы, которые, в свою очередь, могут образовывать субклеточные структуры. Эти субклеточные структуры содержатся внутри клетки. Клетки считаются фундаментальной биологической единицей, поскольку каждое живое существо состоит по крайней мере из одной клетки.

Определение

2 Клетка, в биологии, основная мембраносвязанная единица, которая содержит основные молекулы жизни и из которых состоят все живые существа. Одна клетка сама по себе является целостным организмом, например, бактериями или дрожжами. По мере созревания клетки приобретают особые функции. Эти клетки взаимодействуют с другими специализированными клетками и становятся строительными блоками крупных многоклеточных организмов, таких как люди и животные.

Существует две обеспечивающие жизнедеятельности системы:

  1. Система которая отвечает за размножение клетки, рост, развитие и включает структуры по редупликации ДНК, синтез белков и РНК.
  2. Система, которая обеспечивает энергоснабжение процессов синтеза веществ в клетке и иных видов физиологической деятельности.

Данные системы тесно взаимодействуют между собой.

Одноклеточные организмы - это живые организмы, которые существуют в виде отдельных клеток. Примеры включают такие бактерии, как Salmonella, и простейшие, такие как Entamoeba coli. Будучи одноклеточными организмами, разные типы обладают разными структурами и характеристиками, которые позволяют им выжить.

Среди одноклеточных организмов выделяют прокариоты, колониальные и многоклеточные относятся к эукариотам.

Согласно отчету, выпущенному в 2012 году Потсдамским университетом на немецком языке, было заявлено, что океан является домом для приблизительно 2,9 × 1029 одноклеточных организмов (около 20 000 видов).

Здесь стоит отметить, что эта цифра отражает только количество одноклеточных организмов в океане, а не на суше, что, другими словами, означает, что их общее количество намного больше.

Группы:

Несмотря на их разнообразие, они обладают рядом основных характеристик.

Организация. Одноклеточные организмы обладают различными структурами, которые позволяют им выживать. Эти структуры содержатся внутри клетки (в цитоплазме) и включают, среди прочего, такие структуры, как эндоплазматический ретикулум и генетический материал.

Рост. Одноклеточные организмы, будучи живыми, увеличиваются в размерах.

Размножение. Одноклеточные организмы также воспроизводятся, что позволяет им образовывать другие организмы, похожие на них самих. Генетический материал, которым обладают эти микроорганизмы, делится, позволяя каждой из дочерних клеток получить точную копию генетического материала, который содержался в исходной клетке.

Реакция на внешнюю среду. Одноклеточные организмы также реагируют на различные условия, такие как изменение температуры, света, а также прикосновения. Именно эта способность реагировать на изменения окружающей среды позволяет одноклеточным организмам находить пищу и продолжать выживать.

Учитывая, что одноклеточные организмы обладают характеристиками живых существ, мы не можем включать сюда вирусы. Это связано с тем, что вирусы не считаются живыми существами, несмотря на то, что они имеют генетический материал и различные характеристики живых организмов.

Бактерии (одиночные бактерии) - одни из самых распространенных одноклеточных организмов в мире. Например, по данным Национальной академии наук, в одном человеческом теле насчитывается 100 триллионов отдельных бактериальных клеток. Это прокариотические клетки, они представляют собой простые одноклеточные организмы, у которых отсутствуют ядра и мембраносвязанные органеллы (у них есть небольшие рибосомы).

Для большинства бактерий (прокариотических клеток) ДНК содержится в нуклеоиде в виде большой петли кольцевой хромосомы. Различные типы бактерий будут иметь такие структуры, как жгутик, пили, биопленку, клеточную стенку и капсулу.

Существуют разные типы бактерий в зависимости от формы, питания, потребности в газе, а также клеточной стенки.

Бактерии сферической формы (кокки)

Кокковые бактерии имеют сферическую (или яйцевидную) форму. Хотя они могут существовать как отдельные клетки, кокковые бактерии также могут оставаться прикрепленными к другим.

Существуют разные типы прикрепленных бактерий, в том числе:

Бактерии диплококки - диплококки встречаются парами (две) и включают такие бактерии, как Nisseria gonorrhoeae.

Бактерии стрептококки. Бактерии стрептококков представляют собой цепочки, в которых ряд бактерий прикреплены друг к другу в виде цепочки. Хорошим примером бактерий стрептококков являются виды Streptococcus canis и Streptococcus bovis.

Бактерии стафилококки - этот тип бактерий встречается в скоплении. Примером стафилококковых бактерий является золотистый стафилококк. Некоторые из бактерий, которые существуют в кластерах, существуют только в группах из четырех и известны как тетрады.

При неблагоприятных условиях клетки колонии образуют споры, позволяющие им выжить. Колонии образуют и зелёные водоросли. Пример

Вольвокс, род около 20 видов пресноводных зеленых водорослей, встречающихся во всем мире. Вольвоксы образуют сферические или овальные полые колонии, которые содержат от 500 до 60 000 клеток, встроенных в желатиновую стенку и часто видимых невооруженным глазом.

Колонии глобатора Вольвокс содержат тысячи отдельных клеток. У каждой клетки обычно есть два жгутика, которые продвигают ее через такие вещества, как вода Вольвокс может быть классифицирован как зеленые водоросли или как жгутиковые простейшие.

В сравнении с одноклеточными организмами, многоклеточные обладают рядом преимущества:

Многоклеточный организм имеет более длительную продолжительность жизни, чем одноклеточный организм в целом, и, поскольку он состоит из нескольких клеток, он может выполнять больше функций, чем одноклеточный организм.

Одноклеточные в значительной степени зависят от существующей среды из-за того, что у них либо нет, либо очень ограничена способность к гомеостазу. Таким образом, в различных условиях, при любом отклонении от оптимальной среды, они просто выживают без особых усилий, затрачиваемых на воспроизводство. Более того, у них ограниченная способность изменять местную среду или способность убегать от нее.

Повреждение одной клетки означает гибель организма для одноклеточной.

Несмотря на то, что преимущества бесполого размножения одноклеточные подвержены ограниченному количеству вариаций из-за отсутствия полового размножения (таким образом, нет генетической рекомбинации. Каждый из них в основном является клоном своего преемника.

Одноклеточный организм не может вырасти за пределы определенного размера (на что многоклеточный вполне способен) из-за того факта, что ограниченная диффузионная способность (дыхательных газов и питательных веществ) ограничивает адаптивную ценность и успех.

Рост и деление различных популяций клеток регулируются по-разному, но основные механизмы схожи для всех многоклеточных организмов.

Одна клетка дает начало двум генетически идентичным дочерним клеткам в процессе митоза.

Большинство тканей тела растут за счет увеличения количества клеток, но этот рост строго регулируется, чтобы поддерживать баланс между различными тканями. У взрослых большая часть деления клеток происходит в тканях. Обновление, а не рост - многие типы клеток подвергаются постоянной замене. Клетки кожи, например, постоянно отшелушиваются и заменяются; в этом случае зрелые дифференцированные клетки не делятся, но их популяция обновляется за счет деления незрелых стволовых клеток. В некоторых других клетках, таких как клетки печени, зрелые клетки остаются способными к делению, что способствует росту или регенерации после повреждения.

В отличие от этих паттернов, другие типы клеток либо не могут делиться, либо им препятствуют определенные молекулы, продуцируемые соседними клетками. В результате во взрослом организме некоторые ткани имеют значительно сниженную способность обновлять поврежденные или больные клетки. Примеры таких тканей включают сердечную мышцу, нервные клетки центральной нервной системы и клетки хрусталика у млекопитающих. Обслуживание и ремонт этих клеток ограничиваются заменой внутриклеточных компонентов, а не заменой целых клеток.