Печать
Категория: Занимательная наука
Просмотров: 572

Вирусы – неклеточная форма живых организмов

Вирусы – это наиболее примитивные формы живых организмов. Они являют собой переходное звено между живой и неживой материей.

Это единственная форма жизни, не имеющая клеточного строения. Вирусные частицы, или вирионы, представляют собой нуклеиновую кислоту, заключённую в защитную оболочку. Они настолько малы, что для их рассмотрения требуется разрешение, которое способен дать лишь электронный микроскоп.

Сами по себе вирусы не проявляют большинства свойств живого. Им недоступно самостоятельное питание, развитие, обмен веществ. Жизненный цикл вирусов напрямую и необходимо связан с заражением клетки-хозяина.

Однако, вирусы также наделены свойствами, присущими только живым организмам:

Помимо нуклеиновой кислоты, составляющей ядро вирусных частиц, в их состав также входит защитная оболочка, различающаяся в зависимости от типа вируса. Так, все вирусы обладают белковым внешним каркасом – капсидом. Некоторые сложно устроенные вирусы поверх капсида имеют мембранную оболочку, подобную той, которой окружены клетки и клеточные компоненты.

При попадании на внешнюю мембрану клетки-хозяина вирусы тем или иным образом проникают внутрь самой клетки. Её ферментные системы разрушают защитную белковую оболочку вируса, а свободная нуклеиновая кислота встраивается в общий обмен веществ. Нуклеиновые кислоты – это своеобразный «трафарет», на основе которого живые организмы синтезируют необходимые вещества. На основе же вирусной ДНК или РНК в клетке запускается синтез частиц, необходимых для построения новых вирусов. Вновь образованные нити нуклеиновых кислот и белки капсида собираются в новые вирусы, которые покидают клетку-хозяина, зачастую приводя к её гибели.

Эволюционный путь вирусов до сих пор известен не до конца. Учёные сходятся во мнении, что вирусы представляют собой максимально упрощённые клетки. В процессе приспособления к паразитическому образу жизни они утратили все компоненты, кроме собственно нуклеиновой кислоты и защищающей её оболочки.  

У высших организмов вирусы часто вызывают заболевания. У животных такими болезнями являются, например, бешенство и птичий грипп. Растения подвержены таким вирусным патологиям, как мозаичная болезнь и желтуха. Грипп, ветряная оспа, краснуха, гепатит, корь, ВИЧ-инфекция – лишь немногие примеры вирусных инфекций человека.